Производство сапропеле-кокосового субстрата для открытого и тепличного земледелия | Николай Бычек

Производство сапропеле-кокосового субстрата для открытого и тепличного земледелия | Николай Бычек



Изучением свойств сапропеля и кокоса в отдельности
как компонентов для получения высокоэффективного субстрата для
выращивания растений Центр по сапропелю занимается с 1989 года. Для
получения сапропеле-кокосового субстрата используются природные ресурсы,
такие как озерный донный ил – сапропель, скорлупа и волокно кокосового
ореха. Известно, что каждая 25-30-летняя кокосовая пальма ежегодно дает
около 190-220 орехов. Только на Мальдивах и в Шри-Ланке под пальмами
находится более 25000 га, что позволяет каждый год производить из
волокон орехов пальмы как минимум 100 тысяч тонн сапропеле-кокосового
субстрата. Но ведь такой материал есть и в Индии, Индонезии, Филиппинах,
Коста-Рике, Мексике... Само по себе кокосовое волокно и сам орех
 содержит в себе большое количество питательных веществ, что
подтверждает хотя бы тот факт, что в посаженном кокосовом орехе корни
несколько месяцев успешно развиваются внутри него — в волокнистом
мезокарпе — а уже затем раскалывают скорлупу и выходят в почву. То же
самое можно сказать и о сапропеле. Он обладает практически всеми
полезными веществами для произрастания растения. Их сочетание дает
непревзойденный результат, переоценить который не возможно.


 


Одним из главных достоинств сапропеле-кокосового субстрата является
его компактность. Технология позволяет изготавливать его в виде сухих
блоков (таблеток, матов), которые после увлажнения в несколько раз (до
7-8) увеличивают свой объем. Данное свойство позволяет экономить место
при хранении и транспортировке субстрата, а также без потери качества
использовать его частями, отделяя от блока и увлажняя только необходимое
к применению количество. В сравнении с тем же весьма тяжелым и объемным
торфом это свойство можно считать весьма значимым преимуществом.


Опытные исследования Центра по сапропелю (www.sapropex.ru)
показали, что субстрат имеет нейтральную кислотность (pH 6,5 – 7,2),
высокую пористость и поглотительную способность, обладает невероятной
прочностью при использовании и не содержит патогенных организмов. При
правильном использования субстрат сохраняет все эти физико-химические
показатели до 5-7 лет. Под «правильным использованием» здесь, в
частности, подразумевается максимальное ограничение контакта
сапропеле-кокосового субстрата с зараженной почвой и больными растениями
(например, в теплице). Опыты показали, что даже при полном насыщении
водой содержание воздуха в субстрате остается на уровне 20-36%, а
избыток воды из него сразу же дренируется (данное свойство не имеет
минеральная вата и торф). В сочетании с высокой влагоемкостью это
помогает обеспечивать постоянный оптимальный уровень увлажнения и
аэрации в зоне корней даже для самых восприимчивых к почвенным
вредителям и болезням растений — королевской пеларгонии, герберы,
орхидеи, огурца и т.п. В отличие от большинства субстратов, склонных к
изменению показателей кислотности (pH) в процессе их использования,
сапропеле-кокосовый субстрат поддерживает свою «нейтральность» постоянно
и практически «не вносит изменения» в подающиеся растениям питательные
растворы. Высокопрочный материал, из которого он приготовлен, до самого
разложения (6-8 лет) сохраняет свою однородную структуру, не слеживается
и не уплотняется, что при выращивании однолетних культур или рассады
позволяет эффективно использовать субстрат неоднократно.





Технология и оборудование производства сапропеле-кокосового субстрата
разработано Центром по сапропелю и производится на его смежных заводах в
Российской Федерации. Сапропеле-кокосовый субстрат выпускается в виде
таблеток, брикетов, блоков и матов, которые кроме различных размеров и
форм могут отличаться еще и структурой. Сапропель добывается на озерных
месторождениях Центральной части России, на Урале, Тюменской,
Новосибирской, Кемеровской областях, на дальнем Востоке. Его залежи
разведаны и в других регионах РФ, а также в других странах.


Также возможно применение в производство субстрата органических
донных илов водоемов стран Ю-В. Азии. Подготовка второго компонента
производства субстратов -  кожуры кокоса начинается с промывки ее
дождевой водой, выколачивания до размягчения, распрямления и
вычесывания, дробления. Результатом чего имеют три продукта: кокосовое
волокно, кокосовый торф и кокосовые чипсы. Кокосовое волокно
представляет собой длинные (15-35 см), очень прочные и медленно
разлагающиеся нити, отлично удерживающие влагу. Кокосовый торф получают
из отсева самой мелкой фракции: ему свойственна наибольшая влагоемкость и
наименьшая аэрация. Кокосовые чипсы — это мелкие кусочки не вычесанной
кожуры кокосового ореха, которые содержат спрессованный торф и волокна, и
обладают повышенной аэрацией и низкой влагоемкостью. Все эти продукты
переработки ореха специально подготавливаются до определенной влажности,
грансостава и в требуемых пропорциях смешиваются с сапропелем или
органическим донным илом, выдерживаются до обсыхания, прессуются или
фасуются, поступают в продажу либо в сыпучем виде, либо в гранулах или
брикетах. матах.





Так, к примеру, для огурцов, рассады и проращивания семян вполне
подойдет сапропеле-кокосовый субстрат с повышенным содержанием
сапропеля, однако орхидеи, фиалки, пальмы, антуриумы и суккуленты будут
лучше развиваться на субстратах с преобладанием крупной фракции (чипсов)
кокоса. Сочетание 20% сапропеля, 30% кокосового торфа и 50% кокосовых
чипсов считается оптимальным для большинства тропических и тепличных
растений, хотя эти компоненты по отдельности можно использовать и в
качестве добавок к другим почвенным или минеральным смесям. Высокую
эффективность для выращивания рассады и тропических сельхозкультур,
орхидей дает субстрат-пропитка жидким сапропелем мелкоизмельченных
кокосовых волокон и чипсов кокоса. Пропорция сапропель-кокос
используется как 1:10.





Центром по сапропелю разработано несколько технологических схем
производства и применения сапропеле-кокосового субстрата. Один из самых
распространенных - использование субстрата для выращивания растений.
Опытно-промышленные работы показали, что рост и развитие корней в нем
происходит намного активнее, а сами растения меньше болеют и,
соответственно, быстрее растут. Такую активность проявляют как садовые,
кадочные, так и выгоночные (розы, хризантемы, гвоздики, герберы и пр.) и
овощные тепличные культуры (томат, огурец, перец, зелень), а также
клубника и комнатные растения.
Ошеломляющий результат получен при использовании сапропеле-кокосового
субстрата в опытах на промышленных делянках при выращивании рассады,
проращивании семян, укоренении черенков и листьев и т.п. Используя
весьма богатый агрохимический состав (азот, калий, фосфор, кальций и
пр.), этот субстрат может длительное время обеспечивать необходимым
питанием большинство растений, разложение и высвобождение элементов
происходит в нем слишком медленно. Для требовательной к питанию
подросшей рассады, а также садовых кустарников и деревьев, их адаптации к
почвам высадки, готовый сапропеле-кокосовый субстрат рекомендуется
частично смешивать с садовой почвой. При выращивании комнатных растений
его можно сочетать и с другими составляющими (вермикулитом, торфом,
керамзитом, биогумусом).


В чистом виде довольно высокую эффективность сапропеле-кокосовый
субстрат показал при выращивании нетребовательных суккулентов, пальм,
хойи и т.п. В процессе всего срока произрастания саженца до его высадки в
открытый грунт не требуется другой подкормки или удобрений. Возможны и
другие варианты: посаженные в субстрат растения нужно либо периодически
пересаживать/переваливать с добавлением нового субстрата, либо
обеспечивать им регулярную подкормку поливом жидким сапропелем в
относительно малых дозах. И в том и в другом случае сапропеле-кокосовый
субстрат показывает себя только с лучшей стороны - не закисает и не
«мешает» растениям усваивать поступающие удобрения.





Как показали лабораторные исследования перспективным может быть
использование сапропеле-кокосового субстрата (жидкий сапропель, волокна и
чипсы кокоса) в гидропонике. Такой субстрат совершенно не засоряет
систему подачи раствора, не накапливает тяжелые металлы, постоянно
поддерживает свою «нейтральность» и обладает отличной аэрацией. Эти
свойства позволяют применять пропитанное сапропелем кокосовое волокно и
чипсы в качестве дренажа, а собственно субстрат - в роли мульчи, которая
при любой влажности почвы или воздуха хорошо сохраняет структуру,
удерживает влагу и не закисает, как, например, торф. Влажный
сапропеле-кокосовый субстрат отлично повышает влажность окружающей
среды, поэтому его в этих целях можно применять вместо сфагнума и
керамзита (обкладывать горшки, прикрывать почву и т.п.). Мульча из
сапропеле-кокосового субстрата в течение 5-8 лет отлично выполняет свою
основную функцию, параллельно создавая оригинальный декоративный эффект,
а после разложения улучшит свойства почвы. Мульчировать клубничные и
огородные грядки лучше с помощью матов из сапропеле-кокосового волокна
(геотекстиль), которые также можно использовать для рекультивации горных
отвалов, техногенно нарушенных земель, буровых площадок, создания и
укрепления осыпающихся и сползающих уклонов дорог, склонов и пригорков,
обкладки садовых водоемов. В случаях укрепления подверженных эрозии почв
сапропеле-кокосовый мат, как правило, служит нижним фиксирующим слоем
почвы для верхнего земельного, в который и высаживают растения или
газонную траву.


Производимые по технологии Центра по сапропелю сапропеле-кокосовые
маты могут применяться при городском и территориальном озеленении в
засушливых странах, таких как Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания, Израиль,
др.  Их изготовление, например, в Шри Ланка, Мальдивах или Индии
послужило бы идеальному использованию при декоративном озеленении
гостиниц всемирно известных курортов.   


Внесение сапропеле-кокосового субстрата и в легкую, и в тяжелую
глинистую землю (в земляные смеси) значительно улучшает ее
характеристики (рыхлость, влагоемкость, проницаемость) и удерживает
влагу даже после полного ее высыхания. Это дает возможность сокращать
количество поливов и экономить воду (питательный раствор), что особенно
актуально в странах Ближнего Востока. Африки, Ю-В Азии, Средней Азии при
выращивании растений в открытом грунте и в сооружениях защищенного
грунта. В теплицах оптимально использовать либо смесь
сапропель-кокоторф, либо сапропеле-кокосовые маты из смеси
сапропель-кокоторф, сапропель-кокочипсы. (30х70, 50х50, 70х30). Вариант с
сапропеле-кокосовыми матами выглядит более интересно: субстрат для
первой посадки растений не нужно обеззараживать; использовать его можно
несколько лет (по мере необходимости дезинфицировать после
использования); при организации соответствующего освещения маты можно
размещать на стеллажах, что поможет сэкономить место. Кстати,
двухслойная черно-белая пленка, защищающая субстрат от перегрева,
позволяет одинаково эффективно использовать такие маты, как в закрытом,
так и в открытом грунте. А при организации соответствующей дезинфекции
отработанный сапропеле-кокосовый субстрат можно успешно использовать еще
и для выращивания грибов - вешенки
или кольцевика. Один из вариантов применения этого субстрата - для
хранения и временного проращивания клубней и луковиц садовых и комнатных
цветов. Неиспользуемый увлажненный субстрат нельзя оставлять в закрытой
таре (мешке), иначе он закиснет. Его нужно высушить (желательно на
солнце), а затем при необходимости снова увлажнить.


К недостаткам сапропеле-кокосового субстрата можно отнести
засоленность одного из его компонентов. Дело в том, что сама по себе
кокосовая пальма произрастает на достаточно соленой почве (до 3%), что
обуславливает накопление в кожуре кокосового ореха большого количества
хлора, натрия и калия. Просто не обращать внимание на «засоленность»
этого компонента для производства субстрата, увы, не получится. Если
некоторые растения (те же томаты, хойи и суккуленты) к хлору относятся
посредственно, то другие (огурцы, сенполии и т.п.) его совершенно не
переносят. Проблема засоленности решается простым промыванием этого
компонента для субстрата (хорошо промокшего и полностью разбухшего)
дождевой водой. Промывание должно осуществляться трижды и обязательно
при температуре 16 °C — оптимальной для лучшего растворения солей. В
тепличных хозяйствах, где на качество субстрата и питательного раствора
делаются максимальные ставки, проводится химический анализ кокосового
компонента и уже на основе этих данных проводится его промывка и
корректируется состав питательных растворов.


Центр по сапропелю осуществляет полный комплекс работ по организации
вашего бизнеса - производства сапропеле-кокосового субстрата как в
сыпучем виде, так и в виде таблеток, блоков, матов. К таким работам
относятся: исследование и поисковая оценка сапропеля и кокосового
компонента, подсчет его запасов, получение качественных характеристик,
разработка рецептуры и дозировки компонентов для технологии производства
и использования, проектирование предприятия и составление спецификации
оборудования, его изготовление, монтаж и наладка, запуск в работу. 


 


Сроки ввода вашего бизнеса в эксплуатацию не превышает 8-9 месяцев.
При производительности предприятия и покупных компонентах производства
продукции стоимость комплекса составляет от 7,2 до 9.2 млн. руб.
Окупаемость – не более 2.5 года.


Источник: http://indasad.ru/sovety-zametki/3453-kokosovyj-substrat












Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Леонардит и производство из него улучшителей почвы и удобрений

Насос НВЖ-30 для добычи сапропеля и откачки илов