Ваш минибизнес по производству кормовой добавки из сапропеля | Николай Бычек

Ваш минибизнес по производству кормовой добавки из сапропеля | Николай Бычек



Высокотехнологичные способ и оборудование добычи, переработки
сапропеля и производства на его основе лечебно-профилактической
кормовой добавки. Сжатые сроки подготовки, проектирования и
запуска в эксплуатацию производственного комплекса, позволяющего
значительно снизить стоимость и употребление кормов, увеличить
продуктивность птицы и животных, повысить сохранность поголовья    



Сапропель в качестве кормовой добавки для птицы, свиней и КРС
использовался в России (бывшем СССР) с начала 30-х годов прошлого века. 
Первоначально сапропелем скармливались свиньи, позже – птица и КРС. 
Первое успешное применение сапропелевой подкормки  было применено в
УССР, Латвийской ССР, Новосибирской. Свердловской и Челябинской области.
Сапропель использовался не только как добавка к корму,  но и как
лечебно-профилактическое средство для животных.


Было установлено, что сапропель содержит протеин, жир, клетчатку,
макроэлементы (кальций, фосфор, магний и др.), микроэлементы (железо,
медь, цинк, марганец, кобальт, йод) и другие биологически активные
вещества (витамины, гормоноподобные и дубильные вещества), нетоксичен и
безвреден.


Промышленные птицеводческие предприятия используют сапропель
влажностью до 60 %, добавляя его в дозе до 6-9 % в состав обычных
кормов.  Нормирование сапропеля как подкормки варьирует и зависит от
особенностей основного рациона, вида, продуктивности и возраста
животных.


Рядом опытов было доказано, что сапропель повышает естественную
сопротивляемость заболеваниям организма, увеличивает продуктивность и
прирост живой массы. При скармливании сапропеля скоту проявляются
лечебные свойства, животные выздоравливают тем самым снижая затраты на
медикаменты. Наличие в сапропеле половых гормонов увеличивает
воспроизводительные качества животных и ускоряет половое созревание.


Сапропель кормовой – может быть применен для
скармливания животным и домашней птице как в пастообразном, так и в
сыпучем, мелкогранулированном (0.5-2 мм) виде, перемешанный с основным
кормом. Его приготовление возможно непосредственно в местах добычи на
месторождениях с расфасовкой в герметичную тару, сохраняющую
качественные характеристики продукта. При скармливании животным и птице
его в рецептурных пропорциях смешивают на механических смесителях и
подают в пищевой рацион.


Сухой кормовой сапропель целесообразно использовать в
комбикормовой промышленности при производстве всех видов комбикормов
как кормовая органоминеральная добавка (премикс), а также в качестве
наполнителя при изготовлении витаминных премиксов. Сапропель
производственниками применятся не только для уменьшения расхода корма,
но и с целью обогащения рациона минеральными веществами, аминокислотами,
витаминами и биологически активными веществами. Применение
витаминосодержащих кормовых добавок из сапропеля для животноводческих и
свиноводческих сельских хозяйств в зимний период содержания позволит в
значительной мере сэкономить средства, затрачиваемые на кормление и
сохранить поголовье.


При использовании сапропеля в рационе животных можно достичь снижение
затрат на получение единицы прироста в 8 раз в результате замены от 6%
до 9% комбикорма, а в некоторых случаях и до 15% на сапропель, улучшить
общие физиологические показатели, такие, как поедаемость корма (аппетит
животных и птицы), иммунитет, уменьшить заболеваемость и увеличить
сохранности поголовья. Это происходит за счет биологически активных
веществ, содержащихся в сапропеле. В реликтовых и озерных сапропелях в
процессе опыта не было обнаружено ни одного возбудителя болезней,
связанных с жизнедеятельностью человека или животных.


Сапропель кормовой оказывает положительное действие на все
физиологические процессы в организме, в частности профилактирует рахит у
телят и поросят и улучшает воспроизводительные функции животных.
Увеличивает продуктивность и прирост живой массы, повышает естественную
сопротивляемость заболеваниям организма.  Наличие в сапропеле половых
гормонов увеличивает воспроизводительные качества животных и ускоряет
половое созревание.


Известно использование сапропеля при приготовлении корма животным при
гранулировании в смеси с травяной мукой, хвоей и другими сухими
растительными кормами. Добавку сапропеля производят до 30% по весу к
сухим кормам (см. Мишин Г.М. Физические и химические качества
среднеуральских сапропелей. Тезисы и рефераты докладов. Вторая
межвузовская конференция по использованию сапропеля в сельском хозяйстве
- Свердловск, МСХ СССР. Среднеуральское книжное издательство, 1966, с.
86-88). При хорошем качестве кормов, получаемых с помощью данной
технологии, недостатком является то, что сапропель используют только в
качестве связующего в количестве до 30%, что снижает его роль как
кормовой добавки и источника микроэлементов, а стоимость такого корма
высокая из-за большой стоимости сухих растительных компонентов смеси,
производство которых из-за больших затрат энергии на сушку растительной
массы ограничены.


В бывшем СССР были разработаны и запущены в производство также
кормовые добавки, которые содержат сапропель и циолиты различных
месторождений, в соотношении сапропель : циолит - от 99:1 до 1:99 (RU
2088109, 27.08.1997, 4с), а также - от 1,25:1 до 1:5,2 (RU 2096970,
27.11.1997, 4с) или клиноптилолит (разновидность циолитов) 66-68% и
сапропель 32-34% (RU 2077850, 27.04.97, 4с), при этом циолиты, в том
числе и клиноптилолит, являются сорбентами и богаты микроэлементами,
вследствие чего получаемый корм обладает высокой кормовой ценностью при
хорошей эффективности и низкой стоимости изготовления таких кормовых
добавок, представляющих собой композицию природных соединений.
 Недостатком такого корма является ограниченное применение, так как
циолиты и клиноптилолитсодержащий циолитовый туф Холинского
месторождения, используемые в добавках, при транспортировке на большие
расстояния удорожают продукт, а месторождения находятся в районе
Забайкалья или других местностях на значительном удалении от районов
интенсивного птицеводства и животноводства.


Заслуживает внимания способ подготовки сапропеля к использованию на
корм в смеси с природными минеральными добавками, при котором бы был
расширен ассортимент минеральных добавок - сорбентов, а дополнительный
минеральный компонент смеси - природный сорбент - был бы приемлемым по
цене, известным для применения в кормопроизводстве, при этом процесс
получения смеси можно было бы механизировать с использованием
существующей техники для кормопроизводства при минимальных затратах
энергии и средств. Сапропель является в смеси основным компонентом по
массе, а полученный кормовой продукт вписывается в существующие
технологии и способы кормления, имея профилактический эффект для птицы и
животных.  Для смешивания с сапропелем используют вспученный вермикулит
- природный минеральный сорбент с размерами частиц от 3 мм до 0,2 мм в
соотношении по массе сапропель-вермикулит от 10:1 до 5:1, а полученную
путем механического перемешивания смесь с влажностью 60-45% досушивают
до требуемой влажности. Сапропель в процессе используется с исходной
влажностью 86-80%, а досушивание для сохранения микрофлоры сапропеля
проводят при нагреве не выше 70oС. Вермикулит - минерал из
группы гидрослюд с высокой степенью гидротированности. При нагревании
получают вспученный вермикулит, у которого объем кристаллов
увеличивается более чем в 20-25 раз. Термовермикулит обладает низкой
объемной насыпной массой, которая варьируется от 100 до 200 кг/м3,
при влажности не более 3%, имеет естественный блеск и является
природным сорбентом.  Требования для сельскохозяйственных потребителей
на вспученный вермикулит пока не разработаны, и они используют те же
марки, что и в промышленности, в частности: технические требования на
вермикулит вспученный (ГОСТ 12865-67) (см. Емельянов А.И. и др.
Использование местных минеральных ресурсов в животноводстве. -
Екатеринбург, Уральская Государственная сельскохозяйственная академия,
1995. - С. 103-112).


Технология подготовки сапропеля к использованию на
корм следующая: подготавливают компоненты смеси - сапропель, очищенный
от включений и предварительно частично обезвоженный путем отстоя,
промораживания или отжима до влажности от 86 до 80%, и вспученный
вермикулит (ГОСТ 12865-67), отсеянный от крупных частиц через сито с
размерами ячеек 3 мм. Взвешивают компоненты в соответствии с
предложенным соотношением и в емкость смесителя загружают сапропель.
Включают смеситель и в процессе перемешивания сапропеля вносят
вермикулит, порциями для лучшего перемешивания. Процесс смешивания ведут
до получения однородной массы без зон сухого вермикулита. При
дальнейшем перемешивании полученная смесь самоформируется (комкуется) в
гранулы и после этого направляется на досушивание или сразу на фасовку,
если необходимо получать смесь с влажностью порядка 60-45% для
скармливания птице при влажном типе кормления, сушку смеси проводят при
температуре не выше 70oС для сохранения микрофлоры сапропеля.
После сушки до влажности 50-14% смесь охлаждают до комнатной
температуры, сортируют по фракциям через сита, проводят контроль
полученной продукции и фасуют в потребительскую тару.


За счет подбора опытным путем соотношения компонентов сапропель -
вспученный вермикулит, как сорбент, с учетом их влажности, сорбционных
свойств вермикулита и режимов досушивания смеси, получают смесь в виде
гранул, имеющих естественный блеск, в процессе перемешивания
компонентов, без применения гранулятора, при этом после досушивания
гранулы получают пористыми, растворимыми в воде, но достаточно прочными
для транспортировки и для смешивания с основным комбикормом не
расслаиваются при раздаче. В полученных гранулах сохранена полезная
микрофлора сапропеля, что позволяет использовать их в качестве
профилактических добавок при кормлении сельскохозяйственных животных и
птицы.


Соотношение компонентов смеси сапропель вспученный - вермикулит по
массе в пределах от 10:1 до 5:1 принимают на основе опытов из условий
того, что при меньшем соотношении увеличивается стоимость смеси и
снижается прочность и насыпная плотность гранул, а при большом
соотношении, с заданной влажностью сапропеля, гранулообразование в
процессе смешивания происходит не полностью и получают массу более
сложную для дальнейшей сушки и использования с повышенной удельной
массой, отличной от массы комбикорма. Производственный опыт по испытанию
предложенного способа подготовки сапропеля на корм при выращивании
цыплят был осуществлен на птицеферме ТОО "Покровское" в Свердловской
области. Для производственного опыта на птицеферме сформировали равные
по численности группы цыплят с учетом возраста и живой массы -
контрольную, в которой птицы получали стандартный корм, и опытную, в
которой птицы получали этот же корм, но с учетом введения смеси
сапропель - вермикулит (4%), предложенный по результатам лабораторного
этапа эксперимента. В остальном условия содержания цыплят опытной и
контрольной групп были одинаковые. Во время опыта производили наблюдения
за группами птиц, в случае падежа (тушки доставляли для
бактериологического, патологического и гистологического исследования),
периодически птиц взвешивали.


 
Результаты взвешиваний статистически обрабатывали. В опыте
использовали сапропель озера Молтаево влажностью 83% в смеси с отсеянным
вспученным вермикулитом Потанинского месторождения Челябинской области.
Размер частиц вермикулита принимался от 3 мм до 0,2 мм из условия
поедаемости цыплятами и курами. Соотношение массы сапропеля к
вермикулиту перед смешением 5:1. Досушивание гранул смеси до влажности
15% при температуре от 45 до 60oС производили на сушилках
инфракрасного нагрева "Фюрюза". Полученные гранулы рассеяны на фракции
до 2 мм и от 2-х до 4-х мм. Мелкую фракцию скармливали цыплятам до 14
дней.


Продолжительность производственного опыта - 56 дней. Цыплята -
суточные, бройлеры - кросс "Смена-2". Опытные и контрольные цыплята
отобраны одной массы.


Результаты испытаний представлены в табл.1.





В табл.2  представлены результаты определения витамина А в печени
опытной и контрольной групп цыплят, после забоя бройлеров. В табл.3
показаны результаты анализа костной и мышечной ткани у цыплят. Анализы
были проведены для определения влияния замены части стандартного
комбикорма на сапропель в смеси с вермикулитом на количество и качество
получаемой продукции.


 
Как видно из табл.1, использование в кормлении цыплят-бройлеров
сапропеля в смеси с вермикулитом позволяет повысить сохранность
поголовья на 10%, увеличить выход продукции на 8% и снизить расход
стандартного комбикорма на килограмм живой массы бройлера на 11,2%.


Из табл. 2, 3 видно, что выращивание цыплят на комбикормах с заменой
4% их на предложенную смесь сапропеля с вермикулитом сохраняет качество
получаемой продукции, а по некоторым показателям, в частности по
содержанию витамина А в печени цыплят, качество продукции значительно
улучшается, следовательно, сапропель в смеси с вермикулитом,
приготовленный по предложенному способу, имеет не только кормовую, но и
профилактическую ценность.


 
Представленные результаты производственного опыта, биохимические
анализы, в частности на содержание витамина А в печени птицы, и
проведенные гистологические исследования внутренних органов не показали
каких-либо отклонений в развитии от нормы у птиц, выращенных при
кормлении с заменой части комбикорма на смесь сапропеля с вермикулитом,
следовательно, этот способ подготовки сапропеля к использованию на корм,
как сопровождающийся повышением продуктивности и сохранности молодняка,
может быть рекомендован к использованию на птицефабриках, что позволит
на тех же площадях и стандартных кормах повысить выход продукции
птицеводства, улучшить ее качество на птицефабриках, при незначительных
дополнительных затратах на подготовку смеси сапропеля с вермикулитом.


 
Подготовка сапропеля к использованию на корм не требует синтеза или
специальной переработки каких-либо компонентов, так как используемые
материалы представляют собой широко известные, распространенные,
доступные и в большом количестве добываемые природные минеральные
продукты. Сапропель в сочетании со вспученным вермикулитом в качестве
сорбента в данном составе образует буферную систему, представляющую
собой длительно действующую депонированную форму биологически активных
веществ-добавок, что и обеспечивает в результате увеличение
продуктивности птицы, в частности, привесов и сохранности птиц. Данная
технология и способ ее промышленного осуществления создает также
экономию основного комбикорма за счет частичной (3-4%) его замены на
предложенную смесь сапропеля с вермикулитом. Стоимость же килограмма
смеси значительно (в 1,5-2 раза) ниже стоимости стандартного комбикорма,
что дает экономическую выгоду потребителям и может их заинтересовать.


 
Технология подготовки сапропеля к использованию на корм относительно
проста, оборудование приготовления продукции по ней комплектуется
Центром по сапропелю (www.sapropex.ru),
а способ не требует специальной техники для его осуществления,
расширяет ассортимент продукции из сапропеля, способствует более
широкому внедрению сапропеля в кормопроизводство и помогает решению
продовольственной программы в части использования местных природных
ресурсов для расширения сельскохозяйственного производства и может найти
применение в хозяйствах, добывающих сапропель, как для собственного
использования, так и для реализации населению и фермерским хозяйствам.


 
Последовательность открытия бизнеса по производству
пастообразной и сухой кормовой добавки на сапропеле по предлагаемой
технологии: вначале Центр по сапропелю исследует месторождение
сапропеля, определяет качественные и количественные его характеристики,
делает заключение о пригодности и лабораторно изготавливает образцы
готовой продукции, дает рекомендации по добыче и переработке его в
компонент будущего корма. На основании этого разрабатывает рецептуру
кормовой добавки и ее соотношение к основному корму, проектирует ваше
производство заявленной производительности, поставляет оборудование по
проектной спецификации и осуществляет его эксплуатационный запуск. По
срокам это может занимать не более 9 месяцев. При проектной мощности
предприятия в 24 тыс. т готового продукта стоимость комплекса может быть
в пределах от 8.8 млн. руб. до 65 млн. руб. и зависит от условий
залегания сапропеля на месторождении, его естественной влажности,
механизации и автоматизации производства, фасовки и упаковки готовой
продукции. 


    


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Леонардит и производство из него улучшителей почвы и удобрений

Насос НВЖ-30 для добычи сапропеля и откачки илов