Леонардит и производство из него улучшителей почвы и удобрений
Центром по сапропелю в 1988-89 г.г. разработана и апробирована технология производства высокоэффективного пролонгированного действия почвообразователя и кондиционера почв на основе природного минерала – леонардита.
Леонардит является источником природных гуминовых кислот для ускорения накопления гумуса почвы и повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
В составе леонардита:
- органическое вещество на с.в.* 80-85%
- общий гуминовый экстракт (ОГЭ) на с.о.в.** 90-95%
- гуминовые кислоты природные от ОГЭ 95-96%
- фульвокислоты природные от ОГЭ 4-5%
- органический азот (N) на с.в. 1,2-1,7% pH 6-7
*с.в. – сухое вещество
**с.о.в. – сухое органическое вещество
Производимый продукт из леонардита представляет собой жидкую, ближе к пастообразной субстанцию, сыпучий порошок или мелкую гранулу до 3 мм черно-коричневого цвета и является:
- специальным натуральным продуктом для экоферм, экодачников, производителей экологически чистой продукции,
- содержит максимальное значение гуминовых кислот – главного компонента для строительства «скелета» почв,
- в составе леонардита только 100% натуральные гуминовые кислоты. Не является компостом, сапропелем, торфом или гуматом.
О пользе гуминовых кислот для плодородия почвы знают многие садоводы, особенно те, кто не первый год увлекается природным земледелием. Одним из ценнейших источников гуминов в природе является леонардит (до 90% в составе).
Леонардиты – это древние отложения органики, возраст которых превышает 70 млн. лет. Образуются они по несложной схеме, но чрезвычайно медленно (как и нефть). Многие миллионы лет растения впитывали из воздуха углекислый газ и аккумулировали энергию солнца. Каждый раз, когда их жизненный цикл подходил к концу, накопленные соединения углерода высвобождались и переходили в верхние слои почвы. В результате такого круговорота за миллионы лет накапливались и спрессовывались пласты сверхплодородных отложений. Сам по себе добытый леонардит удобрением не является, это – природный почвоулучшитель, биостимулятор и биокатализатор. В нем содержатся все необходимые для растений микроэлемиенты, витамины и питательные вещества. Оказавшись в почве, леонардит постепенно передает ей накопленные за миллионы лет запасы, которые затем впитывают в себя культурные растения на грядках. В отличие от навоза, компоста или торфа, леонардит является долгоиграющей добавкой, при этом разлагается он без остатка. Даже сильно оскудевшая измученная нарушениями севооборота почва в буквальном смысле слова оживает, в нее спешат возвратиться полезные микроорганизмы и земляные черви.
Среди полезных свойств леонардита: улучшение структуры почвы; ускорение роста и развития рассады овощных и цветочных культур; предотвращение поверхностной эрозии; повышение показателя влагоудержания; потемнение грунта, позволяющее притягивать больше солнечной энергии; нормализация кислотности почвы; обогащение почвы органическими и минеральными веществами (питательные элементы N, P, K, Zn, Fe и др. находятся в доступных для растений соединениях); уменьшение количества ядовитых веществ в почве; устранение хлороза у культурных растений, вызванное дефицитом железа.
Сегодня почвоулучшители на основе леонардита появляются в открытой продаже. Одного литра переработанного леонардита хватит для обработки 50 л грунта.
Леонардит - это конечный продукт процесса гумификации, продолжавшегося 70 миллионов лет, в то время как торф, например, образуется всего за несколько тысяч лет. Отличие леонардита от других источников гуминовых кислот состоит в том, что он проявляет чрезвычайно высокую биологическую активность благодаря структуре своих молекул.
- Обогащает и оздоравливает почву гуминовыми кислотами для выращивания экологически чистой продукции.
- Позволяет выращивать урожай без использования минеральных азотных удобрений, что является базовым принципом органического земледелия.
- Соответствует мировым стандартам экологического земледелия, в том числе принятым в ЕС и США.
- Может также применятся в традиционном земледелии с использованием минеральных удобрений.
- Эффективен для применения в любой сезон.
- Возвращает почве естественное плодородие и повышает его из года в год при регулярном применении.
- Значительно улучшает структуру почвы, она начинает приобретать рассыпчатость, происходит восстановление и накопление гумуса в почве.
- Способствует размножению почвенных грибов и микроорганизмов, в результате жизнедеятельности которых образуется перегной почвы с высокой воздухо- и водопроницаемостью.
- Восстанавливает буферную способность почвы и нейтрализует проблемы, вызванные низкими или высокими значениями рН почвы.
- Эффективный аквасорбент: удерживает воду в почве, защищая растения от засухи.
- Пролонгированный эффект продукта длится до 3-5 лет.
- Вносится любым способом, даже поверх растения. Не оставляет ожогов при попадании на листья, даже у молодых растений.
- Применение продукта при выращивании сидератов, с последующей заделкой сидератов в почву дает максимальный эффект увеличения плодородия почвы.
Леонардит можно назвать удобряющим почвоулучшителем или почвообразователем для выращивании органических продуктов Преимущества использования леонардита: • Экологически чистое, органическое удобряющее почвы вещество, стимулятор роста готовый к прямому использованию. • Увеличение урожайности до 40-60% без использования дополнительных удобрений. • Высокая экологичность продукта – леонардит не содержит азотной и ортофосфорной кислоты. • Возможность прямого использования леонардита в качестве удобряющего почвоулучшителя без дополнительной обработки с расходом от 300-500 кг леонардита на 1 гектар земли. • Гарантированные и бесперебойные поставки леонардита на территории СНГ. Цена ниже импортного аналога в разы!. • Рекультивация земельного покрова после добычи полезных ископаемых, которые добываются открытым способом. • Восстановление плодородия земли. • Рекультивация и детоксикация земель сельскохозяйственного назначения. • Рекультивация солончаковых почв, а также детоксикация земель, загрязненных в результате техногенной деятельности человека
Готовый продукт из леонардита позволяет выращивать урожай без использования минеральных азотных удобрений, что является базовым принципом органического земледелия. Способствует размножению почвенных грибов и микроорганизмов, в результате жизнедеятельности которых образуется перегной почвы с высокой воздухо- и водопроницаемостью, обогащает и оздоравливает почву гуминовыми кислотами для выращивания экологически чистой продукции. Пролонгированный эффект продукта длится до в некоторых случаях до 7 лет.
Одним из важных продуктов переработки леонардита является жидкий удобряющий препарат, применение которого представлено ниже:
Одним из важных продуктов переработки леонардита является жидкий удобряющий препарат, применение которого представлено ниже:
Срок хранения готовой продукции: 3 года с даты изготовления, указанной на упаковке.
Обработку растений проводят в сухую, ясную и безветренную погоду, когда выпадение осадков в первые 8-10 часов после обработки маловероятно.
Обработка проводится любым типом опрыскивателей, обеспечивающим мелкодисперсное распыление и равномерное смачивание листовой пластинки.
Раствор готовят непосредственно перед обработкой. Препарат растворяют сначала в небольшом объеме чистой холодной воды и тщательно перемешивают, затем доводят рабочий раствор до необходимого объема согласно инструкции и снова перемешивают.
Обработка проводится любым типом опрыскивателей, обеспечивающим мелкодисперсное распыление и равномерное смачивание листовой пластинки.
Раствор готовят непосредственно перед обработкой. Препарат растворяют сначала в небольшом объеме чистой холодной воды и тщательно перемешивают, затем доводят рабочий раствор до необходимого объема согласно инструкции и снова перемешивают.
Но наиболее распространенная продукция для сельского хозяйства из леонардита – это сыпучие или мелкогранулированные удобряющие почвосмеси и почвообразователи. Технология их приготовления относительно простая: добыча, измельчение, просеивание на фракции с одновременным обогащением, фасовка и упаковка. Этому предшествует тщательное изучение полезного ископаемого для разработки правильного варианта использования получаемой продукции в рецептурах под те или другие растения, в ту или другую почву.
Центр по сапропелю (Россия, Астрахань) выполняет необходимые работы по технологии, техническому проектированию и поставкам оборудования добычи, переработки и расфасовки леонардитовых удобряющих почвоулучшителей и почвообразователей, как товарной высокоэффективной продукции для сельского хозяйства.
Технология производства разрабатывается для каждого месторождения леонардита своя, принимая за основу базовую. Для ее подготовки уходит от 1 до 1.5 месяцев. Техническое проектирование добычи и переработки занимает до 2 месяцев и по стоимости варьирует от 420 до 1.6 млн. рублей в зависимости от проектной мощности предприятия, ассортимента и видов продукции, автоматизации комплекса.
Поставки оборудования добычи и переработки полезного ископаемого в готовый продукт, сроки его изготовления и стоимость зависит от типоразмера спецификационной линейки, производительности линии, видов выпускаемой продукции и ее фасовки. По времени процесс изготовления, поставки и запуска оборудования в эксплуатацию занимает не более 3.5 месяцев. Для малого бизнеса стоимость комплекта – 10-13 млн. рублей, среднего – до 38 млн. руб, крупного – от 86 млн. руб.
Готовый продукт в жидком/пастообразном виде фасуется в герметичные ведерки от 2.5 до 5 л, бочки 180-200 л, еврокубы по 1000 л. Сыпучий продукт фасуется в пакеты до 5 л, мешки 10,20, 25, 36. 50 л, мягкие контейнеры 500-2000 л.
Документ в фоомате Pdf представлен на страничке автора статьи в ВК - раздел "Документация" - ЛЕОНАРДИТ И ПРОИЗВОДСТВО СОДЕРЖАЩЕГО ГУМИНОВЫЕ КИСЛОТЫ ПОЧВООБРАЗОВАТЕЛЯ
Комментарии