Сапропеле-торфяной почвообразователь для городского и приусадебного озеленения
Сапропель и сапропеле-торфяные смеси широко
используются в качестве почвообразователей и рекультивантов на
нарушенных горными и буровыми работами землях, на опустыненных и
истощенных территориях, засоленных площадях, восстанавливаемых и
вводимых сельхозугодьях подверженных ветровой эрозии.. Высокую
эффективность применения сапропеля и торфа, а также его композиций в
различных пропорциях показали опыты и натурные исследования при
городском и приусадебном озеленении. Экспериментальной площадкой для
этого послужили городские районы г. Астаны в Казахстане, города Акабу в
Иордании, других населенных пунктов.

Специально для городского озеленения в различных климатических и грунтовых условиях Центром по сапропелю разработано более 4 видов сыпучих и капсульных почвообразователей, представляющих собой диспергированные смеси сапропеля и торфа, отходов органики, пивного производства.

Сыпучие почвообразователи для городского озеленения представляют собой мелкодисперсную смесь влажностью W=45-55%, расфасованную в мешки 20-50 л или мягкие контейнеры от 500 до 2000 л. Производятся в России и Казахстане. В зависимости от климатических и грунтовых условий применения и требований высадки городских культур (трава, цветы, кустарники, деревья) выпускаются в соответствующих пропорциях содержания в них микро- и макро- элементов, стимуляторов роста, удобряющих и гумусообразующих составных компонентов. Под заказ могут вмещать в себе уже готовый посевной материал, например, семена травы.

Исследования сыпучих почвообразователей для городского озеленения в Астане Центром по сапропелю и казахстанской фирмой «Сапротек», дали превосходные результаты их использования на слабосоленых почвах, при садоводстве в открытом грунте, выращивании рассады овощных и цветочных культур в парниках и теплицах. Сапропеле-торфяная смесь подобранных пропорций в городском цветоводстве позволила уменьшить заболеваемость растений и срок их вегетационного развития, увеличить схожесть семян, цветовую насыщенность листьев и собственно цветка, продлила период цветения на 18-20%.

Капсульные почвообразователи из торфа и сапропеля наиболее приемлемы в условиях загрязнения городских земель углеводородами и тяжелыми металлами, засоленности участков, пониженной влажности, истощенности полезными веществами. Выпускаются двух разновидностей: двухслойными почвоматами и блоками. Применяются для кустарникового городского озеленения, крупнотравяного насаждения, высадки деревьев.

Капсульный почвообразователь при городском озеленении интересен не только как материал, образующий плодородный слой земли, но и как укрепляющий ее от эрозионного разрушения, защиты от накопления в ней тяжелых металлов и радионуклидов, препятствующий засолению и выветриванию субстрат. Сапропеле-торфяной почвообразователь пригоден для удобрения и повышения гумуса в почвах, созданию оазисов в пустынных районах, озеленения городов и паркостроения на засоленных и «бедных» почвах, выращивания сельскохозяйственных культур на истощенных землях.

Технология производства почвообразователя для озеленения городов также основывается на свойствах сапропеле-торфяной дисперсной смеси удерживать в себе молекулярную воду, равномерно во времени и в пространстве распределять ее и удобряющие растения элементы, сорбировать на себе радионуклиды и тяжелые металлы, не давая им усваиваться растениями, препятствовать диффузии солей из окружающего пространства к корневой системе саженцев.


Капсула сапропелевого почвообразователя выполняется из двух оболочек по принципу наслоения пирога – «друг на друге» или «друг в друге» . В зависимости от требований и задач почвообразования применяют ту или другую схему производства. Так, например, для паркостроения и площадного травяного озеленения на снивелированных землях применяют сапропелевый почвообразователь произведенный по технологии «друг на друге», для озеленения, садоводства или растениеводства на засоленных землях целесообразным является сапропелевый почвообразовтаель в капсулах «друг в друге». На загрязненных углеводородами землях целесообразное применение двухслойного сапропелевого почвомата, позволяющего одновременно с озеленением территории разлагать нефтесодержащий загрязнитель, превращая его в газ и воду.


Предварительные натурные исследования показали эффективность применения сапропеле-торфяной смеси в виде капсул для городского почвообразования на Ближнем Востоке в Иордании в городе Акабу. Хорошие результаты применения капсул «друг в друге» получены на экспериментальном участке по городскому озеленению на засоленных площадях города. Астаны в Казахстане и созданию вокруг него «зеленых коридоров» и лесопосадок.

Технологическая схема по производству и применению сапропеле-торфяных смесей в городском озеленении и образовании почвенного слоя имеет два варианта ее осуществления. По первому - на месторождениях сапропеля осуществляют добычу сырья, его обезвоживание до требуемых значений, подготавливают компоненты (составляющие), доставляют их на место использования, в специально оборудованном цеху производят из компонентов готовые почвообразователи и вносят их в землю. По второму варианту – необходимого компонентного состава почвообразователи изготавливают на месте добычи сырья, доставляют их в район использования и вносят готовыми в землю. После внесения такого почвообразователя требуется полив.

Развертывание собственного бизнеса по производству данного вида продукции во времени занимает около 16 месяцев. Основной составляющей производственного цикла является поиски и оценка сырья, необходимого для изготовления различных видов почвообразователя. По времени это занимает до 2,5 месяцев.

Состав почвообразователя, как сыпучего так и капсульного, зависит от многих факторов, которые необходимо учитывать при проектировании его производства.
Например, для создания лугового ландшафта с травяным покрытием на загрязненных нефтью территориях применяют сапропелевые и торфяные почвоматы, на засоленных землях в засушливых местах применяют капсулы размером до 120 мм в диаметре, для кустарниковых насаждений – до 800 мм, для деревьев – до 1800 мм.

Для средне - засоленных почв используется почвооразователь «друг в друге», когда внешняя оболочка капсулы сорбирует на себе соли, не дает их проникновению во внутреннюю часть, которая вмещает в себе семена или саженцы растений, дает им удобрения и воду, способствует росту и развитию корневой системы.
Для городского озеленения в пустынных регионах используется капсулы «друг на друге». Верхний слой капсулы служит предохраняющим семена и растущую корневую систему растения от перепадов температур, гумусообразующим субстратом, удерживающим воду в молекулярном виде и препятствующим ее испарению из нижнего слоя. В нижнем слое капсулы размещаются удобряющие растение микро- и макроэлементы, вода, семена или саженцы растений.
Для заинтересованных лиц и предприятий Центр по сапропелю готовит комплект технологической документации и оборудования по производству сыпучего и капсульного почвообразователя из сапропеля и торфа применительно к различным условиям озеленения, рекультивации, восстановления, укрепления или создания продуктивных почв и земель.
Работы по организации бизнеса подразделяются на 5 этапов:
1. полевые оценочные и камерально-лабораторные работы и анализы почв рекультивируемых земель или вновь создаваемых территорий, разработка рецептуры и дозировки почвообразователя,
2. поисковая оценка и геологическая разведка месторождений сапропеля и торфа,
3. проект производства сыпучего и капсульного почвообразователя из сапропеле-торфяной смеси или сапропеля,
4. поставка, монтаж оборудования по спецификации проекта, обучение персонала,
5. проект озеленения городских территорий и рекультивации земель сыпучим и капсульным почвообразователем с разработкой технологической и компонентной карты.
Все работы выполняются по договору и календарному план-графику. Обычные сроки поставки услуг и оборудования по комплексу – не более 1,6 года. Стоимость подготовительных и проектно-исследовательских работ – в пределах $58 тыс. США, стоимость оборудования – от $310 тыс. до $2200 тыc. CША
При заинтересованности Центр по сапропелю и его предприятия-компаньоны готовы поставлять сыпучие и капсульные сапропеле-торфяные рекультиванты и почвообразователи для городского озеленения расфасованные в мешки или мягкие контейнеры практически в любой город России и СНГ. Мы берем на себя полное научно-исследовательское обеспечение применения продукции на территории заказчика с обучением технологии ведения работ его обслуживающего персонала

Отпускная цена на сыпучие почвообразователи из торфа и сапропеля на складе производителя – 1560-2200 руб/м3. При оптовой поставке заказчик заказывает требуемую тару, ее обьем и транспортную упаковку. Стандартная тара – полиэтиленовые мешки 20, 32, 50 л, мягкие контейнеры 500, 1000, 2000 л. Продукция в фасовочной таре укладывается на европоддон и упаковывается в термоусадную пленку.
Специально для городского озеленения в различных климатических и грунтовых условиях Центром по сапропелю разработано более 4 видов сыпучих и капсульных почвообразователей, представляющих собой диспергированные смеси сапропеля и торфа, отходов органики, пивного производства.
Сыпучие почвообразователи для городского озеленения представляют собой мелкодисперсную смесь влажностью W=45-55%, расфасованную в мешки 20-50 л или мягкие контейнеры от 500 до 2000 л. Производятся в России и Казахстане. В зависимости от климатических и грунтовых условий применения и требований высадки городских культур (трава, цветы, кустарники, деревья) выпускаются в соответствующих пропорциях содержания в них микро- и макро- элементов, стимуляторов роста, удобряющих и гумусообразующих составных компонентов. Под заказ могут вмещать в себе уже готовый посевной материал, например, семена травы.
Исследования сыпучих почвообразователей для городского озеленения в Астане Центром по сапропелю и казахстанской фирмой «Сапротек», дали превосходные результаты их использования на слабосоленых почвах, при садоводстве в открытом грунте, выращивании рассады овощных и цветочных культур в парниках и теплицах. Сапропеле-торфяная смесь подобранных пропорций в городском цветоводстве позволила уменьшить заболеваемость растений и срок их вегетационного развития, увеличить схожесть семян, цветовую насыщенность листьев и собственно цветка, продлила период цветения на 18-20%.
Капсульные почвообразователи из торфа и сапропеля наиболее приемлемы в условиях загрязнения городских земель углеводородами и тяжелыми металлами, засоленности участков, пониженной влажности, истощенности полезными веществами. Выпускаются двух разновидностей: двухслойными почвоматами и блоками. Применяются для кустарникового городского озеленения, крупнотравяного насаждения, высадки деревьев.
Капсульный почвообразователь при городском озеленении интересен не только как материал, образующий плодородный слой земли, но и как укрепляющий ее от эрозионного разрушения, защиты от накопления в ней тяжелых металлов и радионуклидов, препятствующий засолению и выветриванию субстрат. Сапропеле-торфяной почвообразователь пригоден для удобрения и повышения гумуса в почвах, созданию оазисов в пустынных районах, озеленения городов и паркостроения на засоленных и «бедных» почвах, выращивания сельскохозяйственных культур на истощенных землях.
Технология производства почвообразователя для озеленения городов также основывается на свойствах сапропеле-торфяной дисперсной смеси удерживать в себе молекулярную воду, равномерно во времени и в пространстве распределять ее и удобряющие растения элементы, сорбировать на себе радионуклиды и тяжелые металлы, не давая им усваиваться растениями, препятствовать диффузии солей из окружающего пространства к корневой системе саженцев.
Капсула сапропелевого почвообразователя выполняется из двух оболочек по принципу наслоения пирога – «друг на друге» или «друг в друге» . В зависимости от требований и задач почвообразования применяют ту или другую схему производства. Так, например, для паркостроения и площадного травяного озеленения на снивелированных землях применяют сапропелевый почвообразователь произведенный по технологии «друг на друге», для озеленения, садоводства или растениеводства на засоленных землях целесообразным является сапропелевый почвообразовтаель в капсулах «друг в друге». На загрязненных углеводородами землях целесообразное применение двухслойного сапропелевого почвомата, позволяющего одновременно с озеленением территории разлагать нефтесодержащий загрязнитель, превращая его в газ и воду.
Предварительные натурные исследования показали эффективность применения сапропеле-торфяной смеси в виде капсул для городского почвообразования на Ближнем Востоке в Иордании в городе Акабу. Хорошие результаты применения капсул «друг в друге» получены на экспериментальном участке по городскому озеленению на засоленных площадях города. Астаны в Казахстане и созданию вокруг него «зеленых коридоров» и лесопосадок.
Технологическая схема по производству и применению сапропеле-торфяных смесей в городском озеленении и образовании почвенного слоя имеет два варианта ее осуществления. По первому - на месторождениях сапропеля осуществляют добычу сырья, его обезвоживание до требуемых значений, подготавливают компоненты (составляющие), доставляют их на место использования, в специально оборудованном цеху производят из компонентов готовые почвообразователи и вносят их в землю. По второму варианту – необходимого компонентного состава почвообразователи изготавливают на месте добычи сырья, доставляют их в район использования и вносят готовыми в землю. После внесения такого почвообразователя требуется полив.
Развертывание собственного бизнеса по производству данного вида продукции во времени занимает около 16 месяцев. Основной составляющей производственного цикла является поиски и оценка сырья, необходимого для изготовления различных видов почвообразователя. По времени это занимает до 2,5 месяцев.
Состав почвообразователя, как сыпучего так и капсульного, зависит от многих факторов, которые необходимо учитывать при проектировании его производства.
Например, для создания лугового ландшафта с травяным покрытием на загрязненных нефтью территориях применяют сапропелевые и торфяные почвоматы, на засоленных землях в засушливых местах применяют капсулы размером до 120 мм в диаметре, для кустарниковых насаждений – до 800 мм, для деревьев – до 1800 мм.
Для средне - засоленных почв используется почвооразователь «друг в друге», когда внешняя оболочка капсулы сорбирует на себе соли, не дает их проникновению во внутреннюю часть, которая вмещает в себе семена или саженцы растений, дает им удобрения и воду, способствует росту и развитию корневой системы.
Для городского озеленения в пустынных регионах используется капсулы «друг на друге». Верхний слой капсулы служит предохраняющим семена и растущую корневую систему растения от перепадов температур, гумусообразующим субстратом, удерживающим воду в молекулярном виде и препятствующим ее испарению из нижнего слоя. В нижнем слое капсулы размещаются удобряющие растение микро- и макроэлементы, вода, семена или саженцы растений.
Для заинтересованных лиц и предприятий Центр по сапропелю готовит комплект технологической документации и оборудования по производству сыпучего и капсульного почвообразователя из сапропеля и торфа применительно к различным условиям озеленения, рекультивации, восстановления, укрепления или создания продуктивных почв и земель.
Работы по организации бизнеса подразделяются на 5 этапов:
1. полевые оценочные и камерально-лабораторные работы и анализы почв рекультивируемых земель или вновь создаваемых территорий, разработка рецептуры и дозировки почвообразователя,
2. поисковая оценка и геологическая разведка месторождений сапропеля и торфа,
3. проект производства сыпучего и капсульного почвообразователя из сапропеле-торфяной смеси или сапропеля,
4. поставка, монтаж оборудования по спецификации проекта, обучение персонала,
5. проект озеленения городских территорий и рекультивации земель сыпучим и капсульным почвообразователем с разработкой технологической и компонентной карты.
Все работы выполняются по договору и календарному план-графику. Обычные сроки поставки услуг и оборудования по комплексу – не более 1,6 года. Стоимость подготовительных и проектно-исследовательских работ – в пределах $58 тыс. США, стоимость оборудования – от $310 тыс. до $2200 тыc. CША
При заинтересованности Центр по сапропелю и его предприятия-компаньоны готовы поставлять сыпучие и капсульные сапропеле-торфяные рекультиванты и почвообразователи для городского озеленения расфасованные в мешки или мягкие контейнеры практически в любой город России и СНГ. Мы берем на себя полное научно-исследовательское обеспечение применения продукции на территории заказчика с обучением технологии ведения работ его обслуживающего персонала
Отпускная цена на сыпучие почвообразователи из торфа и сапропеля на складе производителя – 1560-2200 руб/м3. При оптовой поставке заказчик заказывает требуемую тару, ее обьем и транспортную упаковку. Стандартная тара – полиэтиленовые мешки 20, 32, 50 л, мягкие контейнеры 500, 1000, 2000 л. Продукция в фасовочной таре укладывается на европоддон и упаковывается в термоусадную пленку.
Комментарии