Перспективы производства удобрений и почвосмесей из торфа Казахстана


Торфяные месторождения Казахстана приурочены к пониженным элементам рельефа: озерным котловинам равнинных степей, старицам древних речных террас и вершинам горных ключевых долин. Общая заболоченность республики выражается долями процента. На водоразделе рек Тобол — Ишим озерные торфяники находятся чаще в межгривных понижениях. Площади их составляют иногда 200—400 га, мощность торфяных отложений не превышает 1,5 м. В основном это торфяники с осоково-тростниковой залежью. Изредка встречаются верховые облесенные торфяные месторождения на платообразных вершинах наиболее крупных грив. В равнинной степной полосе страны озерные торфяники залегают в неглубоких понижениях — блюдцах. Залежь их однородна и состоит из осоковых и осоково-тростниковых торфов; гораздо реже встречаются здесь слои осоково-гипнового торфа. Мощность залежи составляет 1, реже 1,5 м. Степень разложения колеблется от 10 до 25%.

На правом берегу р. Иртыша торфяные болота встречаются на площади около 80 км2. В системе древних русел рек в предгорных мелкосопочных районах Джунгарского Алатау встречаются карликовые участки деформированных торфяников. На торфяных месторождениях первых террас степень разложения в верхнем горизонте залежи колеблется от 10 до 15%, ко дну она постепенно увеличивается и в основании составляет 20—25%. Поверхность торфяных месторождений покрыта осоково-тростниковой растительностью с редкими кустами ив. Иногда торфяники этого залегания покрыты слоем минерального наноса.

Погребенные торфяные месторождения староречий в Семипалатинском боровом Прииртышье вытянуты вдоль уступов четвертой и третьей террас р. Иртыша и расположены в древних старицах реки. Залежь достигает здесь 4 м. Она прикрыта суглинистыми или песчаными наносами и сильно деградирована. Залегающий под деградированным слоем горизонт торфа имеет высокую зольность (в среднем 45%) за счет минеральных примесей.

На подгорной лёссовой равнине северных склонов Заилийского Алатау торфяники приурочены к глубоко врезанным в наклонную равнину каньонообразным оврагам — логам. Протекающие по днищам логов ручьи меандрируют, поэтому заторфованная площадь расчленена на карликовые (до 2 га), удаленные один от другого участки. Мощность торфяного пласта 0,5—2 м. Сложен он тростниковым, реже осоково-тростниковым торфом и часто переслоен аллювиальными наносами. В растительном покрове преобладают осоково-тростниковые и ивово-осоковые фитоценозы.

В низкогорном ландшафте Алтая торфяники очень редки и наблюдаются только по верховьям ключей. В среднем течении р. Бухтармы крупные торфяники с осоково-гипновой залежью мощностью 2 м занимают тальвеги верхних частей ключевых долин со всеми их ответвлениями. Растительный покров торфяных месторождений состоит из осоково-гипновых и березово-осоковых фитоценозов. Часто площади таких торфяников достигают 20 га.

Ключевые торфяники известны в среднегорных частях Алтая и Джунгарского Алатау (на высоте 1000 м). Залежь их слабоминерализована, мощность ее достигает 2 м. Площади этих торфяников не превышают 100 га.

В Заилийском Алатау высокогорные болота распространены небольшими участками в субальпийском и альпийском поясах, занимая в каждом из них не более 5—10% площади. Встречаются они в наиболее увлажняемых участках отроговых долин почти во всех ущельях центральной и западной частей хребта. Мощность дерновины составляет 5—10 см, за ней идет слой торфа, который с глубины 50—80 см скован многолетней мерзлотой. Поверхность болот неровная, мелкобугристая, с редко расположенными крупными буграми, а иногда с замкнутыми водоемами — карстовыми тепловыми воронками. Сфагновые мхи в Заилийском Алатау не встречаются.

Высокогорные болота широко развиты в восточной части хребта на сыртах в верховьях рек Тургеня, Женышке и особенно в бассейне Таучилика. Здесь довольно пологие склоны сыртов, прилегающих к скалистым возвышениям хребтов, обильно увлажняются и на них можно встретить высокогорные болота площадью до нескольких десятков гектаров. Оттаивающий слой торфа дополнительно увлажняет болота, и они насыщены влагой в течение всего вегетационного периода.

Центр по сапропелю предлагает комплексный подход к освоению месторождений торфа страны с прикладным выходом на производство высокоэффективных удобрений, почвосмесей и гуматов, пользующихся высоким спросом в странах Средней Азии и Ближнего Востока.

Предварительные исследования торфа Казахстана показали, что сырьевые запасы пригодны для производства сельхозудобрений и почвосмесей в жидком, гелеобразном, сыпучем (порошкообразном) и гранулированном (таблетированном) виде, где наиболее востребованная продукция обеспечивает инвесторов в данный бизнес наибольшую добавленную стоимость.

Наиболее перспективной формой освоения месторождений торфа и производства продукции из него является поэтапная подготовка, включающая:

Этап 1. Поисковая оценка торфяных залежей с подсчетом запасов, определения качества сырья, наработкой возможных видов продукции из него, разработкой технологических регламентов добычи и переработки торфа в товарную продукцию; предложением капитальных вложений и спецификации оборудования, примерной себестоимости производства и цены продукции.

Этап 2. Подготовка Технического проекта бизнеса на основании полученных результатов этапа 1. Проектирование осуществляется строго по стандартам РФ и Таможенного союза. При необходимости подготовка проекта СЗЗ предприятия и их согласование с органами власти в регионе.

Этап 3. Изготовление и поставка оборудования по спецификациям из этапа 2. Сертификация продукции.

Этап 4. Монтаж, запуск оборудования в эксплуатацию, обучение работе на оборудовании обслуживающего персонала.

Готовы выполнить данный объём работ по принципу «под ключ» или по этапам.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Леонардит и производство из него улучшителей почвы и удобрений

Насос НВЖ-30 для добычи сапропеля и откачки илов