Производство биопрепарата на основе гуминовых веществ
Производство биопрепарата относится к области экологии почв, а именно к выпуску средств на основе природных компонентов, ликвидирующих техногенные загрязнения почв. Продукт используется при проведении мероприятий по снижению степени загрязнения и токсичности лесных, сельскохозяйственных и других земель с возобновлением биоты.
В мире происходит глобальное загрязнение окружающей среды, в том числе почв. Проблема повсеместной деградации почв с выносом питательных веществ за счет интенсивного земледелия с применением химических удобрений, рост загрязнения земель промышленными выбросами перерастает в экологическую катастрофу.
Загрязнение окружающей среды, в особенности химическими веществами, один из наиболее сильных факторов разрушения компонентов биосферы. Особенно опасны для окружающей среды тяжелые металлы, такие как свинец, кадмий, медь, цинк, никель и другие.
Одним из действенных способов детоксикации и восстановления плодородия почв является внесение удобрений, содержащих гуминовые вещества. Гуминовые вещества образуются в результате отмирания организмов и поступают в виде опада на поверхность почвы. Часть опада минерализуется до CO2 и H2O, но его значительная доля превращается в гуминовые вещества, накапливаемые в различных видах торфа, каменных углях, сапропелях, компостах и гумусовых горизонтах почв.
Мы поставляем технологическое решение, проект и оборудование для производства биопрепарата на основе гуминовых веществ, получаемого путем смешивания и измельчения торфа (бурого угля или сапропеля), птичьего помета и щелочи, где смешивание и измельчение компонентов осуществляют с добавлением воды в гомогенизаторе-дезинтеграторе, при этом торф (сапропель или бурый уголь), а также птичий помет, щелочь и воду берут в строгом соотношении в мас. частях.
Улучшает свойства готового продукта смешивание и измельчение всех компонентов биопрепарата в гомогенизаторе-дезинтеграторе добавление измельченной хвои, коры деревьев, древесных опилок в количестве 3 мас. ч. на 1 мас. ч. смеси остальных компонентов.
Загрязнение почвы на Земле происходит через промышленные выбросы, сточные воды и другие промышленные отходы. В почву тяжелые металлы попадают чаще всего в форме оксидов, где постепенно растворяются, переходя в гидрооксиды, карбонаты или в форму обменных катионов. Отрицательное влияние промышленного загрязнения состоит в том, что нарушается экосистема самой почвы, снижается активность азотфиксирующих бактерий и синтез аминокислот.
Первостепенной задачей является перевод оксидов в связанные формы или восстановление металлов в химически чистом виде, так как такие формы загрязнений химически инертны и не попадают в грунтовые воды и растения, а накапливаются в нижних горизонтах почв. Возможности накопления неактивных загрязнений у почвы очень велики.
Именно задачу нейтрализации негативных процессов загрязнения выполняет производимый биопрепарат с высоким содержанием гуминовых веществ и восстановительными функциями.
Торф (сапропель, бурый уголь), птичий помет и щелочь загружают в гомогенизатор-дезинтегратор и обрабатывают в нем с добавлением воды. Происходит реакция гидрирования, то есть обогащение водородом. Обработку в на оборудовании ведут до рН 10-12.
В процессе гидрирования атомы водорода присоединяются к соединениям, из которых состоят исходные компоненты, кроме того, происходят реакции расщепления молекул исходных компонентов с присоединением к ним водорода. Происходит «мягкий» распад больших молекул на составные водорастворимые молекулы, в том числе NH2, «освобождая» молекулы гуминовых веществ, состоящих, в частности, из фульвокислот и гуминовых кислот.
В процессе гидрирования атомы водорода образуют три ковалентных связи с атомом азота. Полученный препарат имеет резкий запах аммиака, так как происходит насыщение водородом аминогруппы NH2 с образованием за счет ковалентных связей - NH2, являющегося сильным восстановителем, ему характерны реакции присоединения.
Получаемый концентрат с сильнейшими восстановительными функциями используется для улучшения экологии после техногенных аварий, а также профилактически для нейтрализации оксидов и повышения содержания гумуса в почвах.
Дополнительным положительным эффектом производимого препарата является высокое содержание в нем гуминовых кислот (4% от сухого вещества), что благотворно влияет на развитие сельскохозяйственных культур и почвообразующую микробиоту.
Препарат рекомендуется производить в промышленных масштабах на основе больших сырьевых запасов торфа, имеющихся в России, Руанде, Белоруссии, др. и отходов птицеводческой промышленности.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОМПЛЕКСА:
1. Производительность: 600, 1000, 1400 л/час и под заказ
2. Занимаемая цеховая площадь с высотой потолка min 4,7 м: 30х12 м
3. Фасовка в ведерки 5-30 л, бочки 36-200 л, еврокубы 1000 л
4. Потребляемая электромощность, max – 44 кВт
5. Обслуживающий персонал, чел/см - 3
Комментарии