Малая разработка золотоносных россыпей Казахстана
К золотоносным регионам Казахстана относят северные и западные его области. Среди месторождений страны выделяют:
• 2 уникальных: Васильчиковское, Бакырчик;
• 1 крупное – Акбокай;
• 11 средних.
Главной особенностью рудных ресурсов является комплексный характер залегания полезных ископаемых. Помимо рудных залежей в центральной части расположены рассыпные залежи золота. Законодательство разрешает физическим лицам и малому предпринимательскому бизнесу заниматься старательством и добывать золото на россыпях артелями.
Наибольшее количество россыпей драгоценного металла расположено на севере и востоке.
Основной объем золота добывается в северных регионах Казахстана, однако восточные и южные области тоже имеют запасы драгоценного металла.
В 2017 году были внесены изменения в закон о недрах. Государство разрешило иностранным компаниям инвестировать капиталы в разработку и получение полезных ископаемых, в том числе драгоценных металлов.
Лицензию на пользование недрами выдают в акимате области, т.е. местном органе власти.
Казахстан с каждым годом наращивает производство золота. Если в 2007 году было выработано около 20 тонн драгоценного металла, то в 2013 – уже 42 т. Руководство страны поставило задачу достичь 70 т. ежегодного производства драгоценного ископаемого.
Технология, технический проект и оборудование скважинной гидродобычи малых и забалансовых золотоносных россыпных проявлений и залежей. Производительность - от 2,5 до 15 м3/час по промытому твердому. Глубина разработки - до 140 м.
Комментарии