Российская родина восточного танца
Где как не в Астрахани по праву самого восточного из российских городов должна была бы быть престижная школа belly dance, одного из популярнейших в мире среди женщин танца. Танца, который сейчас изучают и танцуют уже каждая 17 женщина в мире.
Восточная кровь города способствует развитию духа и чувства танцующей женщины, придает belly dance свойственные ему этнические оттенки Востока, заставляет впитывать в обучении танцу исторические корни и черты изначально задуманного, а именно - молодости тела женщины, сексапильности, возбуждения желания в противоположного пола.
Столица Золотой Орды – Сарай Бату, задолго до появления на ее месте города Астрахани, способствовала в переходе танца живота, как гаремного, в зрелищное сценическое публичное шоу. Исторические факты тех времен говорят о массовом увлечении восточным танцем городского мужского сословия. Сохранились и имена известных танцовщиц того времени. Одно из них – Тували. Известная среди купцов и зажиточных господ привезенная с Персии танцовщица гаремных танцев живота Тували была столичной жемчужиной, обворожившая не одного богатого горожанина и вошедшая в танцевальную историю края как бесспорный факт зарождения belly dance в будущем астраханском регионе. Постоялый двор, где проживала танцовщица, был заселен до отказа молоденькими ученицами танца, собранных с территорий Персии, Шелкового пути, Индии и даже завезенных из средиземноморских островов.
Сарай Бату превращался в золотоордынскую танцевальную столицу. Восточный колорит развлечений богатого города требовал профессионального и качественного подхода к искусству обучения танцу живота, все больше выходящего из рамок гаремного на публичную сцену. Город давал все необходимое для успешного развития и процветания публичного belly dance, ломавшего стереотипы его приватности и исполнения для богатых вельмож. Лучшие танцовщицы постоялого двора Тували раскупались в восточные столицы и даже в Великий Рим, а сама Тували была известна далеко за пределами Золотой Орды и ее столицы.
Прилегающие к столице города считали за честь иметь постоялый двор с танцовщицами, который вправе в наше время можно было бы называть танцевальным Клубом. Сюда съезжались, здесь жили и обучались талантливые девушки и женщины со всей округи, и как не удивительно, из восточных городов тоже. В таких Клубах был их дом, свои учителя и своя «театральная сцена». Самостоятельно зарабатывая на праздничных гуляньях, восточных базарных площадях, в приватных приглашениях и даже «заморских вояжах» как подарки богатых горожан своим богатым компаньонам в восточном мире школы belly dance существовали не один десяток лет.
И даже при растлении после смерти Чингисхана сменяющихся друг за другом золотоордынских правителей, погрязших в оргиях и невежестве, постоялым дворам-школам удавалось процветать и быть востребованными, укрепляя свое положение и привнося в танцевальную историю края жемчужную нить совершенства, таланта и непревзойденности.
Прошли те времена. Красивейший и величественный город средних веков Сарай Бату пал от нашествия кровожадного среднеазиатского полководца Темерлана. За несколько месяцев до падения города загадочным образом исчезла из Сарай Бату танцовщица Тували, увезены в неизвестном направлении лучшие ее ученицы. Вся танцевальная площадь и базарная публичная сцена превратилась в руины.
По воли судьбы не сохранилось ни одного достоверного упоминания о том, сколько танцовщиц вышло из этой средневековой школы. Найденные дворцовые футлярные письма во время разборок руин Сарай Бату в целях строительства города под названием Астрахань свидетельствуют о якобы большом заказе с Востока на «чудейных» девушек. Известно также, что такие письма при посещении купцами Сарай Бату с восточными караванами, передавались для Тували постоянно. Упоминаются даже случаи доставки в город молоденьких девочек для пожизненного изучения танца живота чтобы после их совершеннолетия отдать в «знатные дворы».
История Средней Азии зафиксировала факт появления после возращения домой войска Тамерлана на территории сегодняшних Узбекистана и Туркмении множества талантливых дворцовых невольниц-танцовщиц. Можно только догадываться откуда они взялись....
Возникший в дельте Волги практически из материала руин Сарай Бату город Астрахань временно отказывается от публичного возрождения восточного танца на своей территории, как будто забыл о причастности края к танцевальному прошлому. Лишь редкие упоминания о танце живота можно обнаружить в истории тех времен. Известно также что в Астрахани на Косе, рядом с Кремлем было подобие школы восточного танца, но короткое время ее существования не оставило каких либо следов в истории города.
Комментарии