Фрезерно гидравлическая разработка золотосодержащих россыпей





Предлагаемая фрезерно-гидравлическая разработка россыпных и осадочных месторождений золота, других редких и драгоценных металлов, агроруд, таких как фосфориты, леонардит, бурый уголь, др. относится к инновационным продуктам российского коллектива горных инженеров-проектировщиков. За основу технологического решения взят способ сооружения бетонных стен в грунте и предназначенное к нему оборудование.
В технологии разрушение содержащих полезное ископаемое пород осуществляется фрезой, где они на забое превращаются в гидросмесь - пульпу. Вынос из забоя обогащенного золоторудного шлама в виде пульпы осуществляется погружным шламовым насосом, который подает его на узел обезвоживания и предварительное обогащение.
Отработку месторождения осуществляют параллельными заходками щелевыми камерами с межкамерными циликами. Выработанные камеры заполняются хвостами обогащения сразу же после извлечения из них золотосодержащих пород. Межкамерные целики в заходке отрабатываются чередованием с отработкой камер. Выработанное пространство целиков закладывают также хвостами обогащения. Далее приступают к отработке камер на второй заходке месторождения и т.д.
Технология применима на продуктивных пластах с глубиной залегания до 80 м. В некоторых случаях можно отрабатывать месторождения с глубиной залегания продуктивных пластов до 150 и более метров.
Эффективно может быть использована на месторождениях в Монголии, на Чукотке, Африканском и Ю-Американском континенте при категории крепости вмещающих пород - до IX.
При испытаниях технологического оборудования достигнута производительность добычи полезного ископаемого 112 м3/час по обезвоженному золотовмещающему шламу.
В комплекте поставки технологии: технический проект, крановая гидравлическая самоходная установка на гусеничном ходу, гидравлическая фреза, узел обезвоживания и обогащения извлекаемого материала. Для технического проектирования используют Геологическую карту и разрезы по месторождению. Сроки проектирования, обычно, не превышают 2,5 месяцев. Разрабатывается технология и изготавливается оборудование под горно-геологические условия конкретного месторождения. Перечень необходимого оборудования и материалов отображается в Спецификации к проекту. Сроки изготовления и поставки оборудования - 3,5 месяца.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Леонардит и производство из него улучшителей почвы и удобрений

Насос НВЖ-30 для добычи сапропеля и откачки илов