Сельский бизнес на миллион рублей в месяц

И в этом нет ничего особенного. Сейчас время именно таких людей, способных почувствовать востребованность рынка в том или другом товарном продукте…
Глинка Василий Петрович из Марий Эл именно из этой когорты. Считает свой возраст 60 лет всего лишь ступенькой его деятельной и неугомонной жизни. Скучать в деревне не привык. Надумал создать свое посильное для пенсионера дело. А так как всю жизнь работал на производстве, выпускал продукцию для сельского хозяйства, то и выбор пал на продление своей прошлой деловой жизни: производить экологически чистые натуральные органические удобрения, пробиотическую кормовую добавку, лечебно-профилактическую присыпку и подстилку для КРС, птицы, свиней. Первый вопрос, возникающий в начале пути – Где взять сырье?
Оказалось – просто! Оно, в буквальном смысле, под ногами… Для этого всего лишь необходимо погибающее от органического заиления озеро или торфо-сапропелевая болотная залежь. К счастью, этих природных геологических и геоморфологических образований в России бессчетное количество. Рядом с деревней у Василия Петровича их два!
  
Также важным для открытия собственного бизнеса является документальная его подготовка: геологическое обследование сырьевого слоя, отбор проб и их исследование с получением протокола лабораторного анализа и заключения о пригодности, подготовка возможно производимых образцов продукции, технический проект бизнеса с спецификацией оборудования. По срокам это занимает не более 2.5 месяцев. Обратился в Центр по сапропелю (кому интересно – www.sapropex.ru) По стоимости это обошлось в 420 тыс. руб.
  
Открыл спецификацию оборудования в техническом проекте, ознакомился с ее составом. Первая очередь оборудования для успешного начала своего дела по стоимости не превышает 2.54 млн. рублей. В течение 5 дней получил банковский кредит и заказал его. Пока на заводе изготавливали оборудование написал письмо в местные органы власти для получения разрешения на экологическую очистку ранее обследованного геологом Центра по сапропелю водоема.
  
Что получается по срокам? От момента появления идеи до запуска своего дела прошло 5 месяцев.
С началом весны до августа занимался извлечением сырья и его подсушиванием на открытом воздухе. Часть сырья оставил в естественном состоянии. До осени удалось заготовить и заскладировать более 1.5 тыс. м2 торфо-сапропелевого сырья.
С сентября начал заниматься его переработкой. Все четко, по технологии, представленной в техническом проекте. Так как удалось довольно дешево закупить тару для сыпучих и жидких удобрений, а также заключить договор на поставку местному фермеру лечебно-профилактической подстилки для кур и кролефермы, то и производство пошло именно из этого.
  
Подсчитал, что себестоимость жидких удобрений с расфасовкой в герметичную тару, ведерки ПХВ объемом 2.5-3 л составила не более 1,82 тыс. руб/м3 или 42 руб/ед. фасовки или 2.5 л. Продажная цена товарной продукции в оптовые сети – 108 руб/ед. фасовки. В день удавалось производить на малой линии оборудования 2400 ед. фасовки.
Доход в месяц на производстве только жидких удобрений получался: 2400 х 26 дней х (108-42) = 4,118 млн. руб.
     
Часть денег из дохода уходит на закупку ГСМ, электроэнергии и тары на следующий месяц работы, часть – на выплату заработной платы помощникам (2-3 человека).
Гарантированный месячный остаток от дохода – не менее 1,67 млн. рублей.
Вот такой расклад! Судите сами….

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Леонардит и производство из него улучшителей почвы и удобрений

Насос НВЖ-30 для добычи сапропеля и откачки илов