Инновационный бизнес производства органических удобрений в Казахстане
Производственные инновации в выпуске органо-минеральных удобрений Казахстана. Doc
Казахстанский бизнес как-то подзабыл, что в его арсенале имеются значительные природные ресурсы, способные обеспечить страну орано-минеральными удобрениями на много лет вперед. Это продуктивные донные илы погибающих от обмеления водоемов, сапропель, водная и береговая растительность. Запасы такого дармового сырья для открытия доходных бизнесов в республике насчитывается не много, не мало – порядка 211 млн. тонн.
Как начать этот бизнес? Сначала необходимо определиться с источником сырья, его объемом, который мог бы удовлетворять потребность будущего производства для бесперебойной его работы. Одним словом, первый этап – это поисково-оценочные работы на водоемах сапропеля, донных продуктивных илов, сплавины, береговой растительности пригодной для будущего производственного цикла. Как правило, данный вид работ занимает от 1 до 3 месяцев. Его итогом является найденное месторождение с требуемым запасом сырья необходимого качества. Качественные характеристики как компонентов, так и производимых удобрений бизнесом будут определяться существующим стандартом, которым на сегодняшний день является ГОСТ Р 54000-2010 «Удобрения органические. Сапропели» , ГОСТ Р 53381-2009. «Почвы и грунты. Грунты питательные», ГОСТ Р 51661.5-2000 «Удобрения торфяные для сельского хозяйства» и другие.
По данным первого этапа выполняется проект будущего производства. Отправной точкой для чего служит заданная производительность комплекса, вид и ассортимент продукции. Сроки проектирования зависят от сложности данной работы, но обычно не превышают 3,5 мес. Для малого и фермерского бизнеса проект подготавливается втечение 30 дней.
По Спецификации в проекте закупается необходимое оборудование, монтируется на объекте и втечение не более чем 3 месяцев запускается в работу.
Сырье водных объектов, кроме сапропеля – не лицензируемое. Для открытия бизнеса потребуется только согласование в органах экологии, рыбного и водного хозяйства хозяйствующего субъекта.
Если в процесс производства вовлекается месторождение сапропеля. то первоначально потребуется получение Лицензии на выделение горного отвода. Это довольно продолжительный процесс и занимает от 2 до 6 месяцев. Его можно совмещать с этапами проектирования и поставки оборудования.
Чтобы снять зависимость от пиковых сезонов, Центр по сапропелю рекомендует производить несколько видов удобрений, почвообразователей и рекультивантов из данного вида сырья. Удобрения в жидком и пастообразном виде, таблетках, гранулах можно использовать не только для полевых работ, но и в тепличном, парниковом хозяйстве, для городского озеленения, цветоводства, рекультивационных работ на горных отвалах рудников, шахт, карьеров.
Сапропеле-органический почвообразователь или илово-торфяная смесь в определенных пропорциях и приготовленная по технологии диспергирования компонентов вполне могла бы удовлетворить потребность этих республик.
Что касается себестоимости производства фасованного продукта, то она вполне позволяет с высокой долей рентабельности вести бизнес. По данным проектов ведущего поставщика технологических решений, Центра по сапропелю, себестоимость 1 т производимых удобрений для предприятий Казахстана не превысит 1200-1460 руб. Экспортная продажная цена сапропеле-торфяных смесей и сапропеле-органических удобрений на рынке Ближнего Востока - $150-215 США.
Считайте прибыль и делайте выводы сами… Желаем успехов!
Комментарии